المقادير
- بيضتان كبيرتان
- بياض بيضتين
- 2 ملعقة فانيلا صغيرتان
- 2 كوب طحين
- 9 ملاعق زبدة طرية كبيرة
- 3/2 كوب سكر بني
- نصف كوب سكر
- 2 ملعقة باكنغ صودا صغيرتان
- ملعقة قرفة مطحونة صغيرة
- ربع ملعقة ملح صغيرة
- 4/3 كوب حليب الزبدة
- 2 كوب جزر مبشور
مقادير الزينة الخارجية
- نصف كوب كريما الجبنة
- ربع كوب زبدة طرية
- 2 كوب وثلاثة ارباع الكوب سكر بودرة
- ملعقة سكر البرتقال
طريقة التحضير
1 - يوضع ورق الشمع في قاع قالب الكيك ثم يرش بالطحين ويترك جانباً.
2 - توضع ملاعق الزبدة والسكر البني والسكر الأبيض في وعاء كبير ويخلط الجميع في الخلاط لمدة 5 دقائق.
3 - يضاف البيض وبياض البيض ويخفقان لمدة دقيقة، ثم توضع الفانيلا.
4 - يخلط الطحين مع الصودا والقرفة وربع ملعقة ملح، ويقلب الخليط جيداً.
5 - يضاف خليط الطحين وحليب الزبدة على خليط السكر وتقلب جيداً ثم يضاف الجزر إلى الخليط.
- يسكب الخليط في قالب الكيك، ويدخل إلى الفرن على درجة حرارة 350 لمدة 30 دقيقة. ثم يخرج القالب من الفرن ويترك حتى يبرد لمدة 10 دقائق، ثم تخرج الكعكة من القالب.
< طريقة تحضير الزينة
1 - توضع كريما الجبنة وربع كوب زبدة وملعقتا فانيلا والملح في وعاء كبير ويخلط الجميع في الخلاط الكهربائي حتى تصبح الكريما طرية.
2 - يسكب كوبان من سكر البودرة فوق الخليط ويضرب بالخلاط، ثم يسكب ثلاثة أرباع الكوب من سكر البودرة، ويضرب الجميع جيداً. يغطى الخليط ويترك لمدة 30 دقيقة.
3 - يدهن سطح الكعكة بالكريما المعدة ثم يرش سكر البرتقال على الوجه.