ماى واى السعودية شيماء محمد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى متخصص فى شركة ماى واى السعودية وعرض كتالوجها الشهرى وشرح نظم العمل بها
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
مرحبا بالجميع أسعدنا انضمامكم الينا ونتمنى لكم الفائده والمتعة ... ....تنبيه هاااااام جدا !!! رجاءا عدم وضع الصور النسائية أو أى صورة تخالف الدين الاسلامى سواءا فى التوقيعات أو الصور الرمزية حتى لا يتم حذفها ذلك لأننا نريد النجاح والتميز ولا نريد البعد عن الله ... مع تحيات ادارة المنتدى

 

 زيت الزيتون.. يقي من السكتات الدماغية والنوبات القلبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 123
تاريخ التسجيل : 23/07/2011

زيت الزيتون.. يقي من السكتات الدماغية والنوبات القلبية  Empty
مُساهمةموضوع: زيت الزيتون.. يقي من السكتات الدماغية والنوبات القلبية    زيت الزيتون.. يقي من السكتات الدماغية والنوبات القلبية  Icon_minitimeالسبت يوليو 30, 2011 5:51 am

تناول كبار السن لوجبات غذائية غنية بإضافة زيت الزيتون له تأثيرات إيجابية بتقليل خطورة احتمالات إصابتهم بنوبات السكتة الدماغية (stroke). هذا من أحدث ما تقدم به الباحثون الفرنسيون في شأنالوقاية من هذه الإصابات الدماغية الخطرة.
ووفق ما تم نشره في عدد 15 يونيو (حزيران) الحالي من مجلة «نيورولوجي» Neurology المعنية بطب الأعصاب، قام الباحثون من جامعة بوردو الفرنسية ومن «المؤسسة القومية الفرنسية للصحة والأبحاث الطبية» INSERM بمتابعة نمط التغذية لدى أكثر من 7600 شخص من الجنسين، ممن تجاوزت أعمارهم 65 سنة، يقطنون ثلاث مدن فرنسية رئيسية، وذلك ضمن ما يعرف علميا بـ«دراسة الثلاث مدن».

ودراسة الثلاث مدن «هي إحدى الدراسات الطبية الفرنسية الكبيرة والمستمرة، التي تبحث بشكل رئيسي في موضوع تأثيرات أمراض الشرايين على خطورة الإصابة بخرف العته dementia لدى كبار السن».

وعلقت الدكتورة سيسيليا ساميري، الباحثة في الدراسة من جامعة بوردو، على دواعي إجراء الدراسة، بأن «ارتفاع معدلات حصول نوبات السكتة الدماغية لدى الأشخاص الكبار في السن يفرض ضرورة البحث عن وسيلة مفيدة للوقاية الأولية والوقاية المتقدمة للأشخاص في هذه الفئة العمرية». ومعلوم أن الوقاية الأولية primary prevention مصطلح طبي يقصد به وقاية الأشخاص الأصحاء من الإصابة بالمرض. بينما يقصد من الوقاية المتقدمة secondary prevention وقاية الأشخاص الذين أصيبوا بنوبة من المرض في السابق، من تكرار عودة إصابتهم بنوبة أخرى منه.

وتم تصنيف المشاركين في الدراسة ضمن ثلاث فئات، فئة من لا يتناولون زيت الزيتون، وهم 23 في المائة. وفئة من يتناولونه بشكل متوسط، 40 في المائة. وفئة متناولي زيت الزيتون بكثرة، 37 في المائة. وبالمقارنة مع فئة منْ لا يتناولون زيت الزيتون، لاحظ الباحثون أن متناوليه بكميات متوسطة أو كثيرة، كانوا أقل سنا ولديهم أقل نسبة في عوامل خطورة الإصابة بالسكتة الدماغية وأقل وزنا وأقل في نسبة الدهون الثلاثية TG بالدم وأكثر في نسبة الكولسترول الثقيل الحميد HDL بالدم.. كما كانوا أكثر حرصا على ممارسة الرياضة البدنية بانتظام وعلى تناول الأسماك والفواكه والخضار وزيت السمك أوميغا - 3 omega - 3.

وبعد متابعة لمدة تجاوزت 5 سنوات، حصلت إصابة بالسكتة الدماغية لدى 115 شخصا من الفئة الأولى، و28 شخصا من الفئة الثانية، و5 أشخاص من الفئة الثالثة. أي أنه على الرغم من أن الفئة الأولى كانت أقل عددا من البداية، فإن عدد الإصابات فيها يفوق 20 ضعفا عدد الإصابات في الفئة الثالثة لمتناولي زيت الزيتون بكثرة. وهو ما حسبه الباحثون وترجموه بلغة الأرقام بعبارة: انخفاض بنسبة 42 في المائة في احتمالات الإصابة بالسكتة الدماغية لدى فئة المكثرين من تناول زيت الزيتون.

وأضافت الدكتورة ساميري: «وأظهرت الدراسة في نتائجها أن ثمة علاقة قوية بين التركيز على تناول زيت الزيتون بشكل مكثف intensive olive oil use، على حد وصفها، وبين انخفاض الإصابات بنوبات السكتة الدماغية. ودراستنا تقترح تناول زيت الزيتون وسيلة غذائية فريدة لمنع إصابة كبار السن بنوبات السكتة الدماغية».

وعلق الدكتور نيكولاس سكارميس، من المركز الطبي لجامعة كولومبيا في نيويورك، بالقول: «والملاحظ في الأوساط العلمية أن هناك اهتماما حديثا جدا بالبحث في دور التغذية بنظام البحر المتوسط في الإصابة بأنواع شتى من أمراض الجهاز العصبي، مثل مرض ألزهايمر وتدني قدرات التفكير العقلي ومرض باركنسون العصبي ونوبات السكتة الدماغية وغيرها».

وتضاف هذه الدراسة إلى مثيلاتها التي سبق عرضها في مناسبات مختلفة بصفحة «صحتك» لـ«الشرق الأوسط»، ضمن حزمة الإثباتات العلمية على الأدوار الإيجابية لزيت الزيتون في صحة شرايين القلب وشرايين الدماغ وخفض الوزن وخفض معدلات الكولسترول الثقيل الضار والدهون الثلاثية وغيرها من الجوانب المتعلقة بالقلب والدماغ. وهي التي تدفع الأطباء نحو لفت نظر الناس إلى ضرورة بدء الاهتمام بتناول زيت الزيتون واستخدامه كبديل للزيوت النباتية المهدرجة صناعيا وكبديل أيضا للدهون الحيوانية المستخلصة من شحومها. والثابت من الاستقراء العلمي لمجمل الدراسات الطبية، أنه ما طرح زيت الزيتون على طاولة البحث العلمي الجاد والدقيق إلا وأثبت أنه مفيد بدرجة كبيرة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mywayshaimaa.forumarabia.com
 
زيت الزيتون.. يقي من السكتات الدماغية والنوبات القلبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ماى واى السعودية شيماء محمد :: نادى ماى واى :: المنتدى العام-
انتقل الى: