صنف رمضاني تركي بامتياز غني بالطاقة عبارة قمح (غلة) مسلوق مع التين والمشمش والزبيب، يعرف في العالم العربي بـ«العاشورا» يقدم بارداً ومزيناً بالبندق واللوز والجوز. يكفي لستة أشخاص، ومدة تحضيره 10 دقائق، ويطهى لمدة ساعتين.
طبق الحلو (آشورية) من القمح والتين والمشمش
المقادير:
نصف كيلو قمح، نصف كيلو سكر، كأس من المشمش المجفف، كأس من التين المجفف، كأس من الزبيب، نصف كأس من اللوز المطحون، ونصف كأس من الجوز المطحون، كأس من البندق المطحون، ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
الطريقة:
يغسل القمح ويسلق على نار متوسطة حتى ينضج.
يرفع ويترك جانباً ثم يعاد وضعه على النار مع السكر. يحرك الخليط حتى يذوب السكر.
يسلق التين والمشمش والزبيب حتى يطرى الكل، فيضاف إلى القمح ، يترك الكل على النار مدة دقيقتين. يصب عليه ماء الورد، يرفع الخليط عن النار ويصب في أطباق صغيرة وعميقة. يقدم بارداً ومزيناً بالبندق واللوز والجوز