المقادير
- كيلو غرام واحد من اللحمة الهبرة المفرودة والمقطعة قطعاً
- رقيقة من قبل اللحام،
- مقدار أوقية ونصف من الرز، وبهارات وصنوبر أو لوز.
«ننقع الرز لمدة نصف ساعة، ثم نغسله، ونضع عليه البهارات المكونة من الفلفل، العصفر، الملح مع الصنوبر أو اللوز المقلي سابقاً».
الطريقة
طريقة تجهيز "الباسماشكات" بشكلها النهائي فتكون على الشكل التالي: «نخيط قطعة اللحم من كافة الجوانب وندع طرفاً صغيراً مفتوحاً لكي نتمكن من حشو قطعة اللحم بالرز على أن تكون كمية الرز داخل قطعة اللحم حوالي النصف تقريباً، ثم نكمل خياطة قطعة اللحم،
بعد ذلك نكون قد غلينا بالطنجرة ماء مع القليل من الملح والبهارات من أجل النكهة، ونراعي أن تكون كمية المياه كافية لغمر قطع اللحم، ثم نضع في الطنجرة قطع اللحم المحشوة، وكلما شاهدنا الزفرة نزيلها .
ثم نغطي الطنجرة حتى تنضج اللحمة، وتقدم مع مرقتها أو السلطة، وصحتين وعافية.
لكن هل يمكن استخدام أي نوع من اللحمة لهذه الأكلة؟
لحمة "الباسماشكات" تؤخذ من ضلع الضأن
ضلع الخاروف
ومن ظهره، "خواصر الخاروف"، وتكون قطعاً رقيقة شفافة تسمى "الخملة"، وتؤخذ في بعض الأحيان من رقبة الخاروف الصغير، أن لذة هذه الأكلة التركية الأصل في تقديمها ساخنة مع مرقتها.