المقادير:
للفطيرة:
-كوبا طحين
-نصف ملعقة صغيرة ملح
-ثلثا كوب زبد
-6-7 ملاعق كبيرة ماء
للحشو:
-450 جم أوراق جذر الشمندر مهذبة، مع تقطيع السيقان بالعرض إلى شرائح طولية رفيعة
-بصلة مقطعة شرائح
-ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
-350 جم نقانق إيطالية حارة أو باردة منزوعة الجلد ومفتتة اللحم
-كوب جبن ريكوتا
-بيضتان
-نصف كوب جبن بارميزان مبشور
-نصف ملعقة صغيرة ملح
-نصف ملعقة صغيرة فلفل
طريقة التحضير:
للفطيرة:
1- امزجي الطحين والملح معا في إناء، ثم باستخدام خلاط العجين قومي بتقطيع الزبد إلى قطع صغيرة كل منها في حجم حبات البازلاء الصغيرة ثم أضيفيها للمزيج. انثري ملعقة كبيرة ماء فوق أحد جوانب المزيج ثم بشوكة قومي بتقليبه جيدا مع دفعه إلى جانب الإناء. كرري العملية إلى أن يصبح المزيج رطبا تماما (قد لا تحتاجين كل كمية الماء).
2- اقسمي العجين إلى نصفين وشكلي كل نصف على هيئة كرة. لفي العجين بورق بلاستيكي واتركيه جانبا لحين تحضيرك للحشو.
للحشو:
1- اسلقي أوراق الشمندر في إناء كبير به ماء مالح لمدة 3 دقائق أو إلى أن تطرى قليلا لكن ما يزال لونها أخضر زاهيا. صفي أوراق الشمندر واتركيه قليلا ليبرد ثم اضغطي عليه لتتخلصي من أي ماء زائد ثم اتركيها جانبا في إناء كبير الحجم (يجب أن تحصلي علي حوالي كوب ونصف).
2- أثناء ذلك قلبي البصل في مقلاة كبيرة الحجم بها زيت ساخن لمدة تتراوح من 3-4 دقائق أو إلى أن يطرى. أضيفي لحم النقانق المفتت واتركيه على النار مع التقليب لمدة تتراوح من 7-9 دقائق أو إلى أن يميل اللحم للون البني. تخلصي من الدهن الزائد ثم أضيفي مزيج البصل والنقانق للأوراق المسلوقة وقلبي جيدا.
3- امزجي جبن الريكوتا والبيض وجبن البارميزان والملح والفلفل في إناء صغير الحجم ثم أضيفي هذا المزيج لمزيج الأوراق والنقانق.
4- مهدي إحدى كرات العجين بيديك على سطح منثور بقليل من الطحين. لفي العجين من المنتصف حتى الأطراف مكونة دائرة قطرها حوالي 12 بوصة. لفي العجين حول عصا العجين (النشابة) وانقليه إلى قالب كعك حجمه 9 بوصات لكن دون فرده، ثم ضعي فوقه الحشو. لفي بقية العجين لتصنعي أطرافا للفطيرة، ثم قومي بصنع شقوق طولية بالفطيرة ثم ضعي الأطراف فوق الحشو. هذبي أطراف الفطيرة بحيث تكون خلف قالب الكعك بحوالي نصف بوصة.
5- اخبزي الفطيرة في فرن درجة حرارته 400 فهرنهايت لمدة 30 دقيقة أو إلى أن يميل لونها للذهبي. اتركي الفطيرة جانبا لمدة 10 دقائق ثم قدميها.